Sunday, December 27, 2015

MOCHI ケーキ

実を言うと、私大の炭水化物好きなのですが、体質的に小麦粉を消化するのが苦手らしく大量にパスタやパンを食べた次の日は寝込んでしまうぐらいひどい時も・・・味的には大好きなのでついつい食べ過ぎてしまうということもあるようです ;^^ 食い意地が張ってるので仕方ない。

そんな体に優しい米粉を使ったケーキを作りました♪

アジア文化の影響が強いハワイでは米粉(上新粉)は日常的に使われていて、このレシピは母親がハワイ出身の友達から教わったもの。その名も「モチケーキ」。日系コミニュティー ではハワイだけでなく西海岸を中心によく作られててしかも超簡単!ポットラックや持ち寄りの集まりには必ず出てくる一品:


材料
Aグループ
上新粉 2カップ
砂糖 1.5カップ
ベーキングソーダー 大さじ1
塩 小さじ1
ココアパウダー 大さじ3

Bグループ
バニラエッセンス 小さじ1
バター 120g
牛乳 2カップ(練乳・ココナッツミルク使用もOKです。練乳を使用する場合は砂糖を減らしてね)
卵2個


作り方は本当に簡単でAグループとBグループの材料を別々に混ぜて、それからBをAに少しずつ足して混ぜていきます。それから陽気に流しこんで175℃のオープンに50-60分ほど焼くだけ。

ブラウニーと蒸しケーキの間ぐらいのモチモチとした食感になります!


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