夏のフランスでのホームステイで多分一番ハマったのが、フロマージュ・ブロン。直訳すると「白いチーズ」。なのでホストマザーが「明日の朝食は白いチーズを食べていきなさい。シリアルと混ぜてもいいわよ」と初日に言われたのでその時は「シリアルとチーズってどうよ⁉︎」と勝手に思ってたんだけど、実際は
チーズと言っても見た目はヨーグルト。食感は濃厚なギリシャヨーグルトと普通のヨーグルトの間ぐらい。なのでクリーミーで本当に美味しいんです❤︎
ホームスティ先では、冷蔵庫に必ず常備してあって毎朝グラノーラと混ぜて食べたり、あとホストマザーの手作りジャムと一緒に食べても美味しかった★
スイスに戻ってきて、フランス語圏なんだからスーパーにでも絶対にあるっしょ思い30分ぐらい歩きまわったけど全く見つからない‼︎ さすがにスイス人は食べないんだな〜と思ってたところ、スイスフランス語ではQuarkもしくはSéréと呼ばれているようです💦
でももちろんスイスだと高いのでフランスでお買い物に行く時にこの白いチーズ買ってます♪ ちなみに1キロでなんと二百円未満で激安です。さすがチーズ好きフランス人、太っ腹‼︎
No comments:
Post a Comment