Also Swiss wine is a great souvenir - only 1% of its wine production is exported and the rest is all consume by the Swiss. Yes we are big drinkers for sure. But also don't forget that white wine is used for making fondue so naturally we need all the wine we can!
言うとびっくりされるけどスイスは知らずと知れたワインの名産地(とはいえR曰く、お隣のワイン大国おフランスによるとスイスのワインはワインでないそうですが 汗)でもその1%しか輸出されないそうで、あとは全部国内で消費されてしまうのだとか。忘れがちですけどスイス料理代表のチーズフォンデュは白ワインとチーズがベースなのでみんな大量にワイン使うんですよ~ そして国外に住んでいるワインコレクターにしてみれば幻のワインなようで?とにかく珍しがられるスイスワインだけどすっきりしていながらもコクがあっておいしい☆
毎年5月になると風習でその村のワイナリーが一斉にワインを提供するCaves Ouvertes(ワインセラー開き)が行われます。5フランの入場料を払うとワイングラスがもらえてそのグラスでそれぞれのワイナリーで試飲ができます。もちろん飲み放題!想像は付くでしょうがスイス中の飲兵衛が集合!ジュネーブ郊外でもこのイベントが開かれクラスメートたちと行くことに。特別急行の電車まで出向し、村あげての大イベント 笑。
The drunk train aka the special trains that take you to the wineries in Geneva |
Unsurprisingly most of them are expats who want to get free wine and get drunk ジュネーブ郊外だけどあって参加者はほとんど物珍しさの学生や国際機関職員たち。こんなにたくさんの英語聞くの久しぶり 汗 |
Traditional Swiss music スイスの伝統音楽でお出迎え! |
Round 1 |
Raclette, yum! もちろんワインのお供の食べ物やおつまみも売ってます。これらは有料。 |
ブドウ畑が広がるスイスの田舎の風景はこんな感じ |
Round 2 さて、第2ラウンドです |
Round 3 第3ラウンド。小腹が空いたのでクレープがおつまみ |
Pleasantly tipsy ほろ酔いでいい気分♪ |
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